Стерилизация инструментов
Продолжу рассказ о внутреннем устройстве клиники...
Поговорим сегодня о стерилизации.
С советских времен живёт в каждом человеке беспокойная мысль: «А вдруг, игла и шприц, которым мне будут делать укол, уже использованный?». Лично я в своей практике, не раз слышала такой вопрос: «Сестра, а шприц то, новый?». Уважаемые наши (и не наши) пациенты, товарищи! Пожалуйста, не волнуйтесь по этому вопросу. Шприцы и иглы уже давно одноразовые. И использовать их повторно, мало того, что запрещено, их даже на вторичную переработку не пускают, только уничтожение путём сжигания. А стерилизовать их повторно физически не возможно. При температуре и давлении в автоклаве, они не смогут сохранить первоначальную форму. Они просто расплавятся. А, если буйная фантазия подсказывает вам, «что тем же шприцом без обработки», то это настолько кощунственная мысль… Ни один уважающий себя врач просто повторно не то, что использовать, а в руки его не возьмет… Поэтому, что бы окончательно успокоить Вас с этим вопросом, расскажу про то, как тщательно мы обрабатываем наши МНОГОРАЗОВЫЕ инструменты. ОДНОРАЗОВЫЕ инструменты мы ВСЕГДА утилизируем, после каждого пациента.
(!) Наша клиника, вообще стремится к полной замене многоразовой расходки на одноразовую. Это и удобнее, и безопаснее для пациентов, и создает меньше затрат для самой клиники. Но есть инструменты, которые всё-таки многоразовые. В данный момент, это инструменты для подолога (и то не все, есть одноразовые), для онколога, и также насадки для аппарата «Фотек». Согласно нашему основному талмуду СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» многоразовый инструментарий подлежит в обязательном порядке после использования к дезинфекции (путём замачивания, в нашем случае), предстерилизационной очистке (современные дез.средства позволяют совмещать эти 2 этапа) и стерилизации. Перед стерилизацией инструменты, конечно, промываются, высушиваются и проходят «тест на чистоту» – Азопирамовая проба на скрытую кровь. Это специальный раствор, который наносится на 1% от общей партии, инструментов. Если салфетка окрашивается в фиолетовый цвет, значит, предстерилизационная очистка была произведена не качественно, и вся партия отправляется на повторную обработку. Если тест пройден, инструменты запаковываются в специальные пакеты. Пакеты тоже имеют срок годности. Современные пакеты из крафт-бумаги, или похожего материала, могут сохранять стерильность до 30 дней. А экранированные пакеты, которые как раз у нас, позволяют сохранять стерильность до 1 года. Каждый пакет в обязательном порядке подписывается: дата стерилизации, дата её окончания и подпись медсестры.
Далее инструменты закладываются в автоклав, выбирается программа. Нам подходит 134 градуса и давление 2,10. Также в автоклав закладывается ещё один тест на качество стерилизации. Индикатор, если соблюдены параметры автоклава и им набраны верные температура и давление, поменяет свой цвет. И вот, после цикла автоклава примерно в 1 час, наши инструменты готовы к работе. Они стерильны. Т.е. на их поверхности не содержится никаких микроорганизмов.
Ну, и моё любимое. Журналы.
- Журнал учёта качества предстерилизационной обработки (как раз для азопирамовой пробы).
- Журнал работы стерилизаторов (туда вклеиваются тесты-индикаторы и заносится количество загруженного инструментария).
Сам автоклав также подлежит проверкам. Раз в год его технического состояния. Обязательный договор для клиники с организацией, имеющей лицензию, для обслуживания медицинской техники. А также, 2 раза в год Роспотребнадзор проводит замеры в виде своих тестов, и выдаёт соответствующее заключение, что аппарат может использоваться дальше.
Читать блог