Осложнения после неправильно проведенной контурной пластики

Контурная пластика — инъекционная процедура введения дермальных филлеров для коррекции возрастных дефектов кожного покрова, имеет статус медицинской технологии, поэтому требует серьезного подхода от врача. Принимая во внимание многолетний опыт инъецирования наполнителей, можно сделать вывод о том, что подавляющее число осложнений контурной пластики связано не столько с негативными особенностями микроимплантатов, сколько с врачебными ошибками. Руководствуясь кажущейся простотой техники, некоторые специалисты стали использовать ее как один из методов моделирования лица без предварительной подготовки. Подобная халатность нередко приводит к тому, что возникают следующие осложнения.

Эмболия сосудов
Состояние развивается вследствие попадания филлера в просвет сосуда или неправильно выбранной глубины его введения. Основными признаками являются усиливающаяся болезненность в месте укола, местное покраснение кожи и выраженная отечность. Результатом этих процессов станет некроз тканей с последующим рубцеванием. В связи с этим большое значение должно уделяться правильности выбора техники введения, овладеть которой можно только при условии визуального представления, что происходит на специализированных курсах.

При этом также не существует универсальной техники, которая подходила бы для любого наполнителя и любой зоны коррекции. В этом плане ошибка врача состоит в том, что он не соотносит природу имплантата с глубиной его введения. В частности, материалы Restylane и Juvederm обладают мягкой пластичной структурой, поэтому вводятся в верхние или средние слои дермы, в то время, как синтетические препараты требуют совершенно иного подхода. В противном случае одним из негативных последствий контурной пластики также могут стать заметные деформации тканей, связанные с перемещением геля.

Миграция препарата
Бугры и неровности (контурирование препарата), особенно заметные на тонкой коже, служат результатом слишком поверхностного введения наполнителя. К его миграции же приводит, напротив, слишком глубокое инъецирование. При этом соседние с зоной коррекции участки лица претерпевают значительные деформации, наблюдается выраженная асимметрия тканей. Частично устранить данные явления удается после введения гиалуронидазы, которая приводит к биодеградации материала (в случае, когда речь идет о препаратах стабилизированной гиалуроновой кислоты). Если же для проведения контурной пластики использовались филлеры на основе коллагена или полимолочной кислоты, лечение может затянуться на неопределенный срок.

Воспалительные процессы
Несмотря на биосовместимость гиалуроновой кислоты ее введение запускает естественные процессы защиты в организме, которые проявляются в виде воспалительных реакций. Но нередко случается так, что последние возникают как следствие инфицирования тканей, которое произошло по причине несоблюдения правил асептики и антисептики. Явным признаком прогрессирующей инфекции считаются нагноение, узелковые уплотнения и фиброз. Подобные последствия возможны при выполнении контурной пластики на дому или врачом без соответствующей квалификации.

Обострение кожных патологий
Такие осложнения полностью связаны с отсутствием диагностических процедур на этапе подготовки. На фоне имеющихся в анамнезе кожных заболеваний, таких, как экзема, псориаз, контурная пластика может спровоцировать эритродермию, которая будет носить вторичный характер. Профессионализм врача заключается не только в правильном проведении процедуры, но и в отборе пациентов, которых можно до нее допустить с учетом показаний и противопоказаний. К сожалению, далеко не все специалисты придают этому аспекту значение.

При выборе материала наши косметологи отдают предпочтение природным полимерам, к которым относится и гиалуроновая кислота, входящая в состав дермальных филлеров временного действия. Врач перед началом всех работ обязан иметь четкий план своих действий, который составляется с учетом анамнеза, предварительной оценки кожи пациента. На сегодняшний день не существует препарата, который идеально бы подходил абсолютно всем, поэтому возможно комбинированное применение филлеров, оправданное конкретно для данного пациента. Выработка стратегии происходит именно после беседы с клиентом, задача которой также заключается в формировании адекватного уровня ожиданий у последнего.

В заключение следует сделать вывод о том, что введение микроимплантатов должно осуществляться исключительно в клинических условиях, соответствующих требованиям СанПин. Не лишним будет отметить, что все препараты должны быть сертифицированы Министерством Здравоохранения РФ и приобретены строго у официального дилера производителя. В свою очередь, специалисты, практикующие инъекционные методы омоложения, должны пройти обучение данным методикам и иметь все необходимые документы, подтверждающие этот факт.