Увядающая кожа

Увядающая кожа нуждается в тщательно разработанном уходе, который направлен на придание ей сил, питание, увлажнение и устранение всех признаков преждевременного старения.

Периоды увядания кожи

Начиная с 25-летнего возраста кожный покров становится тусклым. Обновление клеток рогового слоя начинает протекать медленнее. Синтез коллагена и эластина затрудняется, вследствие чего заметно снижается упругость кожи. Результатам этих процессов становятся мелкие морщины, локализованные главным образом в уголках глаз («гусиные лапки»). Появляются пигментные пятна, рубцы и растяжки.

После 35 лет все эстетические дефекты, появившиеся в данный промежуток времени, проявляются с большей силой. Процессы клеточной регенерации замедляются. В коллагене и эластине появляются сшивки, из-за которых волокна перестают удерживать влагу в дерме в необходимом количестве. Объем гиалуроновой кислоты также снижается, распределение жира происходит теперь неравномерно. Образование так называемых жировых подушечек наиболее характерно для ментальной и субментальной областей. К морщинам, которые постепенно превращаются в глубокие складки, добавляется мелкая сеть видимых через кожу капилляров.

В возрасте 50 лет и старше увядающая кожа стареет быстрее. Прежде всего это обусловлено наступающей менопаузой и работой эндокринной системы. Выработка женских половых гормонов эстрогенов сокращается. Процесс старения кожи продолжается примерно до 60 лет и сменяется фазой относительной стабильности. Улучшить состояние кожи в этот период при помощи косметических средств уже не представляется возможным. Выраженного омолаживающего эффекта удается добиться только в рамках оперативных вмешательств.

После 70 лет роговой слой кожи утолщается, а дерма, напротив, становится совсем тонкой. Сквозь нее открывается взору подкожно-жировая клетчатка. За счет этого кожа приобретает характерный для этого возраста желтоватый оттенок. Эластичность минимальна, складки хорошо очерчены.

Старение кожи неизбежно и обусловлено совокупностью факторов, в том числе и генетических, повлиять на которые невозможно. Однако замедлить скорость описанных изменений, спровоцированных небрежным отношением самого пациента (неправильным или отсутствием ухода, выдавливанием акне, частым облучением ультрафиолетом и пр.), удается при помощи лечебной косметики и процедур.

Лечебная косметика

Начинать ухаживать за кожей стоит еще в молодом возрасте, периодически очищая и увлажняя ее при помощи кремов, масок и других средств. При появлении первых признаков старения такой уход следует доверить специалисту, который подберет необходимый комплекс профессиональной лечебной косметики. Мы работаем линией Forlle'd, проводим процедуры по авторским методикам, выбирая из множества продуктов именно те, которые подходят непосредственно пациенту с учетом индивидуальных особенностей его кожи.

Альтернативным, но более действенным вариантом будет введение активных веществ в кожу или нанесение смесей на поверхность с последующей их активизацией посредством лазерного или иного вида облучения.

Косметологические процедуры

По способу проведения процедуры можно условно разделить на инвазивные и неинвазивные.

Первые сводятся к инъецированию питательных веществ, кислородных коктейлей и витаминных составов (мезотерапия), стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (контурная пластика), обогащенной тромбоцитами плазмы крови самого пациента (плазмолифтинг), выращенных по патентованной технологии фибробластов (SPRS-терапия) или других веществ. Суть их действия обычно сводится к ускорению регенеративных процессов в клетках, нормализации синтеза коллагена и эластина, удержанию влаги в дерме, за счет чего наблюдается выраженный эффект омоложения.

Вторые также применяется для ухода за увядающей кожей и представлены по большей части аппаратными методами, к которым относятся лазерное омоложение, микротоковая терапия и др. Отдельного внимания требует кожа с явными признаками фотостарения, развившегося на фоне интенсивного облучения ультрафиолетом на протяжении длительного времени. В таких случаях рекомендованы процедуры на аппарате Quantum и фотоомоложение.

Некоторые методы предполагают курсовое воздействие. Точное количество сеансов устанавливается только после очной консультации с косметологом и составления плана лечения.