Шелушение кожи

Шелушение кожи является еще одним маркером того, что с ней не все в порядке. Усиленное отхождение ороговевших клеток эпидермиса нередко связано с изменением температурного режима, что можно наблюдать в холодное время года. В большей степени это заметно на сухой и чувствительной коже, склонной к раздражению при воздействии компонентов косметических средств. Не последнюю роль играют и дерматологические патологии, а также неправильное питание и наследственные заболевания. Но обо всем по порядку.

Косметические средства

В первую очередь, нужно отметить мыло. В его составе содержится много щелочей, основная задача которых заключается в удалении с поверхности кожи потенциально опасных агентов. Но вместе с тем оно смывает защитный барьер, который полностью восстанавливается только по прошествии нескольких часов. В это время кожа оказывается «обнажена» и уязвима к атакам болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспалительные реакции и раздражение. Избежать этого помогут те виды мыла, которые в своем составе содержат масла. Особенно стоит отметить оливковое, считающееся одним из лучших природных увлажнителей.

Что же касается кожи лица, то здесь достойной альтернативой мылу будут всевозможные пенки, муссы и прочие составы для умывания, которые бережно очищают от загрязнений, не повреждая кожный покров.

Дерматологические патологии

Существует ряд заболеваний и патологических состояний кожи, которые сопровождаются шелушением:

  • дефицит витамина F (представляет собой комплекс линолевой, альфа-линоленовой и арахидоновой кислот), который принимает активное участие в формировании защитного липидного барьера, предотвращающего пересушивание кожи;
  • паракератоз, заключающийся в нарушении ороговения клеток, когда процесс образования кератогиалина прекращается (шелушащаяся кожа покрыта чешуйками, которые легко отторгаются);
  • хронические дерматиты, которые помимо шелушения кожи предполагают наличие застойных явлений, сильной гиперемии тканей, лихенизации покрова.

К выше перечисленным можно добавить грибковые инфекции, скарлатину, вторичный сифилис и пр.

Наряду с этим следует отметить пагубное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, которое высушивает ее и провоцирует развитие фотостарения. В отличие от обычного старения этот процесс поддается коррекции. Конечно, говорить о полном восстановлении поврежденных участков не приходится, тем не менее омолодить фотоповрежденную кожу можно в рамках косметологических процедур. Помимо фотоомоложения и других физиотерапевтических методов также применяются различные пилинги, в том числе содержащие альфа-гидрокислоты.

Шелушение кожи часто свидетельствует об ее обезвоживании и нарушении эпидермального барьера, что связано с уменьшением выработки кожного сала. Кожа становится сухой, выглядит усталой и увядает, покрывается морщинами. Особенно остро это состояние дает о себе знать при контакте с детергентами и разного рода растворителями. Они входят в состав моющих средств, лосьонов и т.д.

При возникновении шелушения кожи следует обратиться за помощью к дерматологу, который установит первопричину этого явления и назначит правильное лечение.