Носогубные складки

Носогубные складки представляют собой глубокие морщины, спускающиеся от крыльев носа к уголкам губ, придавая лицу угрюмое выражение. Данный дефект появляется в сравнительно молодом возрасте по причине происходящих в тканях изменений:

  • гравитационный птоз (опущение тканей под действием силы тяжести и других факторов, в частности, лишнего веса, приводящее к отвисанию щек, возникновению брылей);
  • эмоциональность (следы трансформаций, которым кожа подвергается при выражении эмоций на лице, со временем оказываются заметны, создавая косметический дефект);
  • снижение или спазмическое повышение мышечного тонуса (в молодом возрасте мышцы удерживают кожу в натяжении, снижение их тонуса приводит к провисанию тканей и образованию складок);
  • смещение костей черепа (наблюдается при получении травм и после некоторых операций).

Указанные факторы дополняются естественными процессами старения, которые способствуют усугублению изъяна. Ускорить появление носогубных складок могут вредные привычки, неправильный или отсутствие ухода за кожей, а также наследственная предрасположенность. Отдельное слово нужно сказать о зубо-челюстных аномалиях, в том числе неправильном прикусе, при котором нагрузка на мышцы нижней трети лица распределяется неравномерно, что, в свою очередь, провоцирует нарушение фиксации тканей. Появлению подобных складок предшествует гипертонус носовой, скуловой и щечной мышц. При явном опущении уголков рта происходит спазм мышц, отвечающих за удержание нижней губы.

Для обозначения степени выраженности таких складок в косметологии применяется классификация, согласно которой выделяется три их вида — штрих, градиентная и так называемая gap-складка. Первая визуально едва заметна и не предполагает депрессивных изменений кожного покрова. Вторая формируется в зрелом возрасте вследствие резкого перепада высоты тканей средней и нижней трети лица. Gap-складка встречается наиболее часто и хорошо поддается коррекции в рамках контурной пластики. Возникшие на фоне возрастных изменений кожи такие носогубные складки требуют восполнения объема тканей.

Для этого в дермато-косметологической клинике Медэстетик применяются дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты Juvederm, Perlane, Surgiderm и другие. Данные препараты полностью биосовместимы с тканями человеческого организма, что обеспечивает безопасность на высоком уровне. Аллергические реакции развиваются крайне редко, при индивидуальной непереносимости гиалуроновой кислоты. При проведении процедуры контурной пластики применяются тонкая игла, через которую наполнитель вводится в кожу в зоне коррекции. Для снятия болезненности предварительно наносится анестезирующий крем. Период реабилитации как таковой отсутствует. В первые несколько часов на коже присутствуют отечность и гиперемия, которые возникают как следствие защитной реакции организма на нарушение целостности тканей. Данные явления самостоятельно проходят в течение суток. Результат сохраняется на срок около шести месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и определяется выраженностью изъяна.

Альтернативной методикой, основной задачей которой в этом случае будет профилактика носогубных складок, является мезотерапия. Инъецирование гелей, в составе которых содержатся эластин, коллаген и другие элементы, укрепляющие кожу, восстанавливающие ее структуру, способствующие удержанию влаги, при этом обеспечивает упругость проблемной зоны.