Омозолелость

Омозолелость характеризуется образованием утолщения рогового слоя кожи под действием трения или давления.

Излюбленной локализацией омозолелости являются места наиболее плотного прилежания кожи к кости, это пяточная область, ладонная поверхность и т. д. Такие изменения возникают также вследствие профессиональной деятельности, которые связаны с чрезмерным давлением, например, у портных, столяров, спортсменов-бегунов.

Предрасполагающим фактором к возникновению данного заболевания будет избыточная потливость (гипергидроз), ношение неправильно подобранной обуви, а также наличие наследственной предрасположенности к гиперкератотическим реакциям (утолщению эпидермиса).

При омозолелости в поверхностном слое кожи выявляются участки повышенного разрастания рогового вещества и утолщения зернистой части эпидермиса, а в более глубоких частях проявляются отечные набухания коллагеновых волокон, повреждение эластина и потовых желез. Весь процесс сопровождается расширением и разрастанием кровеносных сосудов по периферии образования. Обычно омозолелость не имеет четкой границы. Поверхность ее гладкая или шероховатая, плоской или выпуклой формы, иногда на ней образуются трещины. Для данного дефекта характерен желтовато-бурый окрас.

Чувствительность в месте образования утолщения снижена, кроме этого, возможно появление болезненности при воспалительной реакции, давлении и трещинах.

Дифференциальная диагностика омозолелости проводится с подошвенными бородавками, наследственными гиперкератозами и с сифилитическими узелками, образующимися при сифилисе.
Диагноз ставится на основании жалоб, семейного, трудового, бытового анамнеза, объективного осмотра и лабораторных анализов.

Прогноз для работоспособности неблагоприятный, так как образующиеся трещины могут быть воротами для гноеродной инфекции, что способствует развитию таких осложнений, как пиодермии, флегмоны, рожистого воспаления и т. д.

Фото «до» и «после»

Лечение омозолелости

В первую очередь, требуется устранение причин, способствующих развитию данного дефекта, например, смена условий труда и быта, а также устранение факторов трения и давления.

Неотложная терапия, безусловно, требуются при возникновении трещин, так как в данном случае существует риск развития пиодермии (гнойного поражения кожи).

Для разрешения гиперкератотических участков рекомендуется применять ванночки с мыльными или содовыми растворами, после чего нужно прикладывать на пораженную кожу повязки с мазями, вызывающие размягчение и отторжение рогового слоя, например содержащие салициловую кислоту или резорцин. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока признаки мозоли не исчезнут полностью. Иногда такие дефекты удаляются оперативным путем или замораживанием.

В нашей дермато-косметологической клинике «Медэстетик» производятся различные методы устранения омозолелости, лечения мозолей, они будут зависеть от стадии запущенности процесса и ваших личных предпочтений, поэтому не следует оставлять без лечения подобные процессы, и при их возникновении стоит обращаться только к квалифицированным специалистам.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы