Влияние йоги на наш организм

В программу тренировок хатха йогой включены все основные системы нашего тела. В начале занятий йогой мы больше всего заинтересованы развитием мускулатуры. Позы йоги разработаны с акцентом на статическое напряжение мышц, при этом человек не испытывает никаких неудобств. Позы могут последовательно и без видимых усилий сменять друг друга. Регулярно занимающийся йогой человек находится в великолепной физической форме. Его тело не перегружено развитыми до невозможности мышцами, выглядит гибким и все его движения слаженны; регулярные занятия отсрочат наступление дряхлости организма. На первых порах то или иное упражнение будет вызывать боль в некоторых мышцах, это скоро пройдет. Йога никогда не заставит вас почувствовать себя изнуренными. Укрепятся ваши кости. С попеременным напряжением мускулов натягиваются и ослабляют свое натяжение связки и сухожилия, удерживающие кости в суставах. Это очень хорошо при заболеваниях позвоночника. Многие позы йоги направлены на его оздоровление, они предупреждают смещение позвонков.

С помощью дыхательных упражнений улучшается обмен веществ. В процессе занятий вы вынуждены мобилизовать работу ваших легких, а во многих случаях и межреберных мышц. Кровь, насыщенная кислородом, интенсивно омывает ваши органы, снабжая их необходимыми веществами и выводя токсины. Упражнения в положении 'вверх ногами' усиливают циркуляцию крови, заставляют венозную кровь и лимфу двигаться быстрее.

Пищеварительная система также оздоравливается с помощью внутреннего самомассажа. Позы, связанные с наклонами и прогибами вперед и назад, стимулируют работу органов пищеварения. Ускоренное кровообращение позволяет интенсивнее снабжать кислородом желудок и органы ЖКТ, а также стимулирует перистальтику.

Нервная и эндокринная системы также задействованы. Главное внимание йога уделяет позвоночнику, внутри которого располагается большая часть нервной системы. Работа нервной системы в некоторой степени аналогична перемещению по организму тонкой энергии. Позвоночник является очень сложным и чувствительным устройством. Его с полным основанием можно назвать материальным аналогом каналов тонкой энергии.

Практика занятий йогой говорит о том, что гормональные проблемы и отклонения (расстройство менструального цикла, например) сглаживаются благодаря йоге. Гиперактивность, как и пониженный жизненный тонус, также могут быть преодолены с помощью йоги. Выполнение упражнений, кроме того, поможет вам контролировать свои эмоции.