Импотенция

Импотенция - патологический процесс в организме мужчины, проявлением которого является невозможность достигать и поддерживать эрекцию.

В медицине для обозначения данного диагноза используют термин 'эректильная дисфункция'. Импотенция является следствием ряда болезней и не относится к самостоятельному заболеванию. Её развитие может быть вызвано влиянием на организм мужчины следующих факторов:

  • стрессов;
  • чрезмерных психологических нагрузок;
  • воспалительных заболеваний органов мочеполовой сферы (уретрит, цистит, простатит);
  • изменением гормонального фона;
  • травмами полового члена и повреждениями органов малого таза.

Развитию эректильной дисфункции могут способствовать врожденные аномалии, возрастные изменения, а также запущенные стадии диабета.

Как правило, психологического аспекта в проблеме импотенции избежать невозможно, даже в тех случаях, когда основной причиной заболевания являются патологии и аномальные изменения половых органов. В зависимости от того, под влиянием каких факторов было вызвано развитие полового бессилия, импотенцию подразделяют на органическую и психологическую. Признаками органической формы является отсутствие спонтанных ночных эрекций и сохранение полового влечения, эякуляции.

Психологическая отличается внезапным возникновением в стрессовых ситуациях, в то время как при органической на способность достигать и поддерживать эрекцию не влияют какие-либо обстоятельства. Также в отличие от органической формы при психологической эректильной дисфункции сохраняются спонтанные утренние и ночные эрекции. Для данной формы характерно возникновение полового возбуждения при визуальной стимуляции.

В настоящее время методы лечения импотенции настолько обширны, что практически любая форма и стадия данного нарушения поддается лечению. Своевременное выявление признаков начинающейся эректильной дисфункции, как правило, позволяет избежать развития данной патологии. Также не стоит забывать, что основой нормального функционирования организма человека является здоровый образ жизни, поэтому наличие умеренных физических нагрузок, правильное сбалансированное питание и режим дня позволит снизить риск развития сексуальных расстройств.