Чем опасен полип эндометрия

Причиной многих гинекологических заболеваний и дисфункций органов женской репродуктивной системы являются гормональные нарушения. Одним из последствий прогестерон-эстрогенового дисбаланса является развитие полипа эндометрия. Он представляет собой разрастание слизистой матки внутрь ее полости, образуя очаги размером до нескольких сантиметров. Признаками заболевания являются расстройство менструальной функции, схваткообразные боли, наличие выделений.

Одним из методов диагностики полипа является УЗИ, но наиболее эффективно проведение гистероскопии. Дополнительными преимуществами данной методики служат возможность удаления обнаруженных наростов, а также способность следить за состоянием эндометрия после удаления. Перед назначением лечения следует провести гистологическое исследование образцов тканей полипа, так как назначение гормональных препаратов требуется не во всех случаях.

Доброкачественные образования в полости матки в виде полипов эндометрия подлежат удалению по причине возможного появления в них нарушений кровообращения, некроза клеток, а также очага воспаления и последующего развития эндометрита - воспаления полости матки. Возможность перерождения тканей полипов в злокачественные образования ставится под сомнение, но не отрицается специалистами. В любом случае, врач должен быть уверен в полном удалении нароста, в противном случае неизбежно его повторное возникновение.

При однократном обнаружении полипа и после его удаления женщина должна проходить регулярные осмотры у гинеколога, что служит средством профилактики рецидивов. Кроме этого, следует обращаться к врачу при появлении признаков возвращения заболевания, следить за своим питанием и психологическим здоровьем. Не менее важными факторами являются регулярная половая жизнь и защита от нежелательной беременности.