Ох, уж эта себорея!

Что в облике каждой женщины может быть прекраснее сияющих здоровым свежим блеском пушистых волос и мягкой, нежной, шелковистой кожи лица! Тем не менее, серьезным, подчас очень трудно преодолимым препятствием на пути к реализации этих заветных целей встает так называемая себорея (себорейный дерматит) – излишняя сухость или, напротив, чрезмерная жирность кожи, вызывающая такие неприятные последствия, как перхоть либо угреватость.

Как сухая, так и жирная себорея - подлинный бич великого множества представительниц прекрасного пола с древнейших времен по наши дни, с которым упорно, хотя и не всегда успешно, боролись и борются косметологи всех стран и народов мира. И лишь сегодня, когда наука со всей очевидностью установила, что основная причина этого недуга кроется в недостаточном кровоснабжении, дефиците витаминов и других проявлениях неправильного обмена веществ в организме, снижающих его иммунитет, обеспечена наконец возможность противодействовать себорее достаточно эффективно, органично сочетая традиционные средства народной медицины с ультрасовременными косметическими методиками и технологиями.

В народной медицине, использующей нетрадиционные методы лечения, наиболее эффективным способом избавления от себореи является использование лука и чеснока. Так, при сухой себорее сок лука надо смешать с водкой в пропорции 1:7, после чего нанести на кожу головы и лица, а позже ополоснуть настойкой из соцветий пижмы. Для лечения жирной себореи применяют крепкий отвар луковой шелухи, ополаскивание головы и лица водой с соком лимона и смазывание корней волос растертым в кашицу алоэ. Прекрасным лечебно-профилактическим средством является также березовый деготь, березовый сок либо отвар почек березы.

Хорошо лечится себорея и официально утвержденными косметологическими средствами в виде различных мазей и шампуней, которые следует применять лишь посоветовавшись с врачом. При себорее в дополнение к шампуню хорошо хотя бы раз в неделю мыть волосы ихтиоловым или дегтярным мылом, а также применять пасту сульсена либо сульсеновое мыло. В качестве фармакологических средств рекомендуются поливитамины и пищевые добавки, нормализующие метаболические процессы в организме. Обязательно следует нормализовать режим питания, в том числе и посредством специальных диет, которые, снова-таки, может назначить лишь врач.

www.cybermed.ru