Решиться или нет на пластическую операцию?

Культ красоты всегда был одним из самых почитаемых и распространенных у человека. Ведь, что ни говори, мы всегда первое впечатление о человеке составляем по его внешнему виду, независимо от того, мужчина это или женщина. Другое дело, что критерии красоты меняются не только зависимости от эпохи, но и от той страны, где человек находится.

Сегодня красивыми могут считаться веснушки, а завтра появление в обществе с лицом, украшенным веснушками, будет считаться признаком дурного тона. Тем не менее, можно смело утверждать, что все мы красивы… вот только в разной степени. И если мужчины в целом не так заботятся о своей привлекательности (по крайней мере, стараются не демонстрировать озабоченность своей внешностью), то женщин, не думающих о том, как стать более красивой, просто не существует. На то есть свои причины. Всего несколько лет назад был проведен тест среди мужчин с целью определить идеал женской красоты. Эксперимент показал странный результат – самой красивой была признана женщина, которой в природе просто не существует, а именно – фоторобот. Получается, что идеальная красота для женщины недостижима. Однако стремится к ней каждая, используя весь доступный арсенал индустрии красоты – от косметики до пластических операций.

Пластическая хирургия переживает настоящий бум – в то время как многим пластика не только не может помочь, но и просто вредит. И если споры о том, этична ли в принципе пластика, давно уже отшумели, то о ее вреде для здоровья продолжаются бурные дискуссии. Нужно ли ложиться под нож хирурга ради красоты? Стоит ли рисковать здоровьем из-за желания быть красивой?

Прежде всего, нужно, конечно же, проконсультироваться с врачом. Причем лечащим врачом, а не хирургом из центра по пластической хирургии. Консультация поможет вам ответить на главный вопрос – не нанесет ли пластика вред здоровью. Так, у вас может быть сильная аллергическая реакция на наркоз или слишком медленное свертывание крови – в этом случае пластика, да и любое другое хирургическое вмешательство, будут небезопасным. К счастью, от пластической операции, в отличие от операции на больных органах, можно отказаться.

В большинстве случаев желание кардинально изменить внешность – симптом неверия в себя и низкой самооценки. Необходима же пластическая операция только в том случае, если она исправит действительно серьезные дефекты, например, полученные во время аварии или продолжительной болезни. Пластика, таким образом, не столько средство стать другой, сколько возможность вернуть «себя любимую». Пожалуй, только тогда хирургическое вмешательство может быть оправданным.

Стать красивой, не изменяя себя и ничем не рискуя, помогут грамотно подобранные косметологические процедуры. Они (во всяком случае, большинство) гораздо приятнее, чем операция. Кроме того, косметология не дает мгновенного эффекта, а рассчитана на будущее - не только на приобретение красоты, но и на сохранение молодости. Пластика же дает эффект, заметный сразу, но через некоторое время требует повторения.