Осложнения аборта

'Материнство- это счастье, дарованное женщине свыше'- это, конечно, незыблемая истина. Но не каждая забеременевшая женщина испытывает счастье, узнав о своем положении. Современная жизнь настолько сложна и многогранна, что не всегда новость о беременности приводит женщину в состояние эйфории. Нежеланная беременность зачастую заканчивается абортом, который чреват тяжелыми осложнениями. Проведение искусственного аборта квалифицированными врачами значительно снижает риск возникновения осложнений, но не исключает их.

Аборт на больших сроках беременности наиболее опасен, по мнению врачей оптимальный срок проведения операции- до 3 месяцев беременности. Осложнения после аборта могут проявиться как сразу, так и через два года после операции. Первыми последствиями аборта может быть маточное кровотечение. В случае, если кровотечение длится больше недели и врач не может его остановить, проводится операция по удалению матки.

Тяжелые осложнения могут быть следствием некомпетентности врача и недостаточно качественным медицинским оборудованием. Во время операции может произойти перфорация стенки матки медицинским инструментом, и если прокол невозможно зашить, матку удаляют. Так же расширение матки во время аборта может нарушить мышечный тонус ее стенок, из-за чего последующие беременности могут закончиться выкидышем. Любое хирургическое вмешательство в организм, в том числе и аборт, может стать причиной серьезных воспалительных процессов. Как следствие- нарушение функционирования яичников, бесплодие, нарушение развития плода, выкидыши при последующих беременностях.

Профилактикой нежелательной беременности активно занимаются сотрудники центров Планирования Семьи. Аборты- это серьезная социальная проблема, и если не прикладывать усилия к ее решению, стране грозит серьезный демографический кризис. Как один из методов решения- просветительская работа по вопросам контрацепции. Цель работы центров Планирования Семьи- рождение здоровых желанных детей у счастливых родителей.