"Мулатка-шоколадка", или Зачем тебе это нужно?

Когда великая Коко Шанель (еще не будучи не только великой, но и как следует известной) явилась на пляж в изобретенном ею купальном костюме, особо впечатлительные дамы упали в обморок. Ибо еще в начале нынешнего века наши прабабушки купались в наглухо закрывающей не только ноги, но также плечи и руки экипировке. Необходимейшей вещью был изящный зонтик от солнца, а загорелое лицо считалось грубым и вульгарным.

Однако со временем нравы все больше упрощались, жизнь становилась динамичней и раскованней, в моде на смену пышным дамским формам пришли субтильные спортивные, а ровный бронзовый загар стал олицетворением здоровья, молодости и красоты. По пляжам расхаживали длинноногие девицы в рискованном бикини, а позже появились отчаянные, до которых, пожалуй, и Шанель не дотянула бы, - они предпочли загорать вовсе без верхней части и так символического купальника: topless. Видимо, это вконец подорвало терпение мужчин и... дерматологов. Если первые все же вынуждены были смириться с возмутительным пляжным поведением своих спутниц и даже принялись активно предлагать свои услуги (почему бы не помочь любимой смазать грудку маслом для загара!), то вторые забили тревогу. И их можно понять, поскольку именно дерматологи и онкологи вынуждены были расхлебывать последствия, обрушившиеся на "солнечных алкоголиков".

Все чаще стал звучать приговор - "рак кожи", все бесповоротнее исследователи увязывали его с воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей. Но повернуть общественное мнение назад, к эстетике "загадочной бледности", оказалось делом непростым - слишком долго загар ассоциировался с представлением о достатке, успехе и благополучии. Слишком прочно внедрялось в сознание, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья.

Как это часто бывает в жизни, "лучшие друзья" оказались и наиболее коварными. Их расположение к нам было небескорыстным, они предполагали, что мы тоже отнесемся к ним по-дружески. Не получилось... Загрязненный воздух, загаженная вода, бьющее сквозь озоновые дыры сумасшедшее солнце - вот к какой реальности мы вынуждены приспосабливаться. Но задумываемся об этом крайне редко, продолжая беспечно пользоваться дарами природы, которая давно перестала быть для нас матерью.

Даже многие специалисты все еще по старинке потчуют нас информацией об исключительной пользе для здоровья солнечных ванн. Поэтому осторожно относитесь к литературе по косметике, изданной до нынешнего года. Вполне вероятно, что там все еще поют оды загару, хотя авторитетные женские журналы делают все возможное, чтобы, исходя из современного взгляда на вещи, переломить общественное мнение и убедить людей: игры с солнцем не так безобидны, как кажутся.

Однако хватит слов, переходим к фактам. Загар задуман природой отнюдь не для нашей с вами привлекательности. Это своеобразный ответ кожи на неблагоприятные обстоятельства. Ее защита от внешнего воздействия. Однако, как и всякий защитный арсенал, он имеет свой предел. Чем чаще мы заставляем кожу "обороняться", тем скорее она выходит из строя. Так что можно не завидовать состоятельным дамам, каждое лето зажаривающим себя на югах. Они бездумно транжирят свой золотой запас прочности и уверенным шагом движутся навстречу преждевременной старости.

Коварные ультрафиолетовые лучи разряда В, конечно, заставляют клетки вырабатывать меланин, ответственный за вожделенный бронзовый оттенок и защищающий глубинные слои кожи, но при малейшей передозировке именно эти лучи становятся канцерогенными. Надо иметь в виду, что даже незначительное увеличение предельно допустимой дозы пребывания на солнце приводит к нарушению генетического материала клеток кожи. До определенной степени эти клетки еще имеют способность к регенерации, но если перейден так называемый "порог загара" (см. таблицу), то поправить что-либо будет уже невозможно: клетки либо разрушаются, либо мутируют.

Однако и повреждением наследственного материала дело не ограничивается, у молодых людей и детей злоупотребление солнцем надолго повреждает и регенерационный механизм клеток. Именно поэтому сейчас признано совершенно недопустимым длительное пребывание на солнце маленьких детей. (Вспоминаете наши пляжи с "поджаренными" до красноты ребятишками? Так знайте - каждый солнечный ожог, полученный в детском возрасте, увеличивает в десятки раз возможность позднее заполучить рак кожи).

Длинноволновые ультрафиолетовые лучи разряда А до недавнего времени считались не такими нехорошими, как их В-собратья. И зря. Ибо именно А-лучи. проникаю- щие гораздо глубже и достигающие уровня дермы, ответственны за разрушение эластина и коллагена - волокон, поддерживающих упругость и эластичность кожи. Кстати, в столь популярных сейчас соляриях действуют как раз длинноволновые А-лучи, так что не стройте иллюзий насчет абсолютно безопасного загара под лампами. Он, может быть, и предпочтительнее бесконтрольного валяния на пляже, но в больших дозах тоже нежелателен. В солярии есть смысл предварительно позагорать людям с очень чувствительной кожей, дабы слегка подготовиться к встрече с открытым солнцем. Также после совета с врачом могут насладиться работой искусственного солнца и те, кто страдает фотодерматозом. Обычно в нагрузку к сеансам в солярии им предлагается принимать бета-каротин. Детям солярий категорически противопоказан!

Так что же - лечь на дно, завернуться в паранджу, уехать в отпуск на Северный полюс?! Ни в коем случае! Просто надо научиться не перебирать. И обязательно выработать у себя навык пользования СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, содержащими солнечные фильтры. Не экономьте на своем здоровье. И запомните - действенность этих косметических препаратов доказана экспериментально. И если крем от морщин то ли помогает, то ли нет - о результатах его применения можно спорить, то механизм действия средств "от солнца" работает как часы. Что, кстати, подтверждено специальными тестами.

Подробно о том, как пользоваться средствами, содержащими солнцезащитный фильтр (СЗФ), вы прочитаете на упаковке. Мы же ограничимся самыми общими, но необходимыми рекомендациями. Независимо от "порога загара" вашей кожи, первые солнечные ванны вы принимаете с фильтром, имеющим высокий индекс защиты (двадцать и выше). Этим же средством вы от головы до пяток натираете и ребенка. Эти процедуры необходимо выполнять минут за тридцать до вашего торжественного появления на пляже. После купания и вытирания полотенцем есть смысл намазаться вторично. (Производители рекламируют несмываемость своей продукции, но практика показывает, что береженого Бог бережет).

Не старайтесь торчать под солнцем все отведенное в инструкции время. Все-таки оно рассчитано, что называется, по-среднему, и в данном случае умнее "недобрать". Не пользуйтесь, выходя на пляж, никакими дополнительными косметическими средствами, особенно содержащими жиры и эмульгаторы - можете обзавестись весьма непривлекательными пигментными пятнами. Обязательно купите себе не очень темные солнцезащитные очки с настоящими стеклами. (Оказывается, темные очки скорее вредны, чем полезны: в них зрачки вынуждены сильно расширяться, и в результате мы "ловим" гораздо больше ультрафиолетовых лучей).

Напоследок в разговоре о загаре обычно приводится внушительный список средств, помогающих "пережаренным" согражданам. Мы не будем этого делать, ибо надеемся, что прочитанное убедило вас - солнечный ожог недопустим! Если все же у вас ум с сердцем не в ладу, запомните первое правило всех солнечных страдальцев: увлажнить и охладить. Вам помогут прохладные обтирания и оказавшиеся под рукой увлажняющие кремы и лосьоны, а также нестареющие бабушкины средства - кефир, простокваша, сметана.

Я призываю вас отнестись к полученным сведениям разумно. Не паниковать, но и не махать беспечно рукой, дескать, живы будем - не помрем. Помните мудрое изречение древних: все есть яд и все есть лекарство, главное - правильно выбрать дозу. А она, как полагают специалисты, в данном случае не должна превышать 50 солнечных ванн в год. Наталья Андреева.

P.S. Сведения относительно времени загара и типов кожи служат лишь приблизительным ориентиром для показа того, насколько быстро коже (без применения солнцезащитных средств) может быть нанесен ущерб. Решающим для определения типа кожи является в конечном итоге личный опыт: каждый из нас (независимо от цвета глаз и волос) сам знает лучше всего, как быстро его кожа может покраснеть на солнце. Применяя - в соответствии с указанным на этикетке солнцезащитным фактором (СЗФ) - средство для загара, вы можете продлить время, в течение которого вам без опасения можно находиться на солнце. Например: тип кожи 1 с СЗФ 10 без проблем может пребывать на солнце как минимум 20 минут (2 x 10).

Дополнительный материал:
Дерматология: удаление родинок, бородавок, папиллом
Избавление от морщин

Полный список статей