Насколько востребованы медикаменты сегодня

Медикаменты сегодня так же востребованы, как и другая жизненно необходимая продукция, например продукты питания. Ведь зачастую поход в обычный магазин за минимальным набором продуктов – хлебом, молоком, мясной продукцией – сопровождается посещением аптеки с целью приобретения очередной упаковки необходимого лекарства или же «чудодейственного» препарата. И ведь, помимо действительно нужных, помогающих излечиться от недугов медикаментов, сегодняшние аптеки просто переполнены различными БАДами, таблетками для похудения, иными препаратами, действенность и необходимость которых вызывает большие сомнения и которые, по сути, вовсе не являются лекарственными препаратами.

Ведь что такое медикаменты? Это лекарства, или, если быть более точными, лекарственные средства, которые применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Важно отметить, что все медикаменты в обязательном порядке должны иметь сертификат соответствия и быть зарегистрированы в госреестре лекарственных средств. Если же у препарата отсутствует регистрационный номер, то он не является лекарственным средством и не разрешён к применению и реализации в России в качестве медикамента. Следует всегда обращать на это внимание, а также по возможности проверять соответствие номера данным госсреестра. Помимо этого, сама аптека также должна иметь лицензию на право реализации лекарственных средств.

Как бы там ни было, несомненным остаётся одно: востребованность медикаментов в России ничуть не уменьшается, наоборот, наблюдается рост продаж лекарственных препаратов через аптечные сети страны. Причём российский рынок медикаментов насыщен с основном продукцией иностранного производства, среди которых лидерами являются немецкие, французские, швейцарские, американские производители.

Конечно, при острой необходимости, когда каждая минута на счету и человеку просто необходимо срочно принять лекарство, приобретаются выписанные врачом либо просто широко известные медикаменты без тщательного изучения документации на них – лишь бы поскорее помогло вылечиться. Эту позицию можно понять, но всё же стоит быть предельно внимательными, ведь от качества принимаемых лекарственных средств зависит ваше здоровье. И хорошо, если принимаемое лекарство не окажет никакого воздействия, были случаи, когда препараты значительно ухудшали самочувствие и даже калечили человека.

В последнее время регистрировалось множество случаев реализации в аптечных сетях фальсифицированных либо контрафактных медикаментов, а также в России зачастую разрешены к применению лекарственные препараты, запрещённые в других странах, прежде всего европейских. Но сегодня ситуация на фармацевтическом рынке постепенно нормализуется, на законодательном уровне пересматриваются допустимые к применению лекарственные средства, ожесточается контроль за фальсификацией и контрафактными медикаментами. Будем надеяться, что данная тенденция будет продолжена, а российское правительство будет всячески этому содействовать.

Дополнительный материал:
Лечение венерических заболеваний
Прыщи в зрелом возрасте

Полный список статей