Угревая болезнь враг не только подростков, но и взрослых

Возникновение прыщей физиологически обусловлено нарушением химического состава себума - секрета сальных желез, одной из функций которого защита. Вследствие избыточной секреции происходит нарушение микрофлоры кожи и развитие воспалительных процессов наравне с закупориванием пор. Инициирующими факторами подобного расстройства выступают гормональный дисбаланс в период менструаций и полового созревания, заболевания эндокринного характера, недостаточная гигиена и уход за кожей, преобладание в пище сладкого, острого и жирного.

Основная локализация угрей отмечается в зоне плеч, груди, спины, и конечно же, лица. Именно в этих местах отмечается наибольшее скопление сальных желез. Ранее считалось, что акне - бич юношей и девушек подросткового возраста. В настоящий момент информация несколько изменилась. Известно, что угревой болезни могут быть подвержены не только подростки, но также новорожденные и люди старшего возраста. Угри маленьких детей носят кратковременный характер и связаны с расстройством в гормональной сфере. Поражение прыщами взрослых обусловлены тяжелыми заболевания эндокринных желез.

Кроме того, нужно также знать то, что такие болезни как дерматит, гиперандрогения, демодекоз, розацеа и себорея имеют схожие внешние проявления с акне. Отличает их только природа возникновения поражения. В связи с этим, не следует откладывать посещение дерматолога и пытаться избавиться от угрей самостоятельно. Выяснить причину (паразиты, грибковая микрофлора, нарушение в работе сальных желез, желудка, кишечника, нервной системы) может только опытный врач. Чем раньше будет определена этиология, тем менее короткий период займет курс лечения.

Развитие медицины позволяет лечить прыщи не только противомикробными, антибактериальными и гормональными препаратами, но и использовать косметологические методики, в том числе для борьбы с рубцами: ультразвуковую терапию, пилинг, чистку лица, дермабразию, фото и криотерапию, лазерную шлифовку и микротоковую терапию. Значительный вклад вносит также соблюдение определенной диеты, основной частью которой являются продукты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов.