Кладовая природы: яблочная диета

Яблочная диета, как ни одна другая помогает справиться с лишними килограммами. Мало того, некоторые диетологи советуют ее для… нормализации обмена веществ. В этих райских фруктах присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму: витамины группы В , С, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин), минеральные соли калия, железа, фосфора натрия, алюминия, соли хлоpa кремния, брома, и т.д.

Яблочко во многих странах - символ молодости и красоты. А яблоньку – считают древом жизни (и даже мировое древо – то есть ось всего мира). В русских народных сказках – яблочко молодильное или катиться по тарелочке с голубой каемочкой. В Древней Греции – приз для самой красивой девушки. И даже танец такой есть «Яблочко». Есть церковный праздник, уходящий корнями в язычество «яблочный спас». яблочная диета – это моно диета. Ее лучше применять как "разгрузочные дни", не более 2 раз в неделю для похудения и для профилактики пару раз в месяц. Есть различные варианты диет. Первый: есть сколько влезет яблок, пить травяные чаи. Допускается несколько сухариков ржаного хлеба. Второй вариант тот же, но жидкость ограничена. И третий яблочно-кефирный вариант: на одно яблоко - полстакана кефира. До 6 «трапез» в день.

Знаете ли вы, что яблоки восстанавливают обмен веществ, не хуже, чем раздельное питание, замедляют процессы старения, устраняют дурной запах изо рта, дезинфицируя ротовую полость. Еще яблоки стимулируют секрецию желез, помогают пищеварению, способствуют активизации желудочной и сердечной деятельности, расщеплению камней в желчном пузыре и почках. Дело в том, что пектин, содержащийся в этих фруктах не только поглощает яды и токсины в кишечнике, но и стимулирует его перистальтику, образованию камней в желчном пузыре, препятствует процессам брожения и регулирует уровень холестерина в крови. Также яблоки полезны страдающим одышкой и астмой, стимулируют работу мозга и печени, способствуют укреплению сердечной мышцы. А люди с заболеваниями щитовидной железы должны съедать яблоко без огрызка: 5—6 яблочных семечек в день, дают организму суточную норму йода. Яблочная кислота стимулирует процесс пищеварения. Соком кислого плода сводят бородавки.

Печеное яблоко поможет при охриплости. Яблочная кожица полезна при артрозах. Яблочная кашица делает кожу упругой и нежной. Сок яблок полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также ревматикам, больным подагрой и артритом. Одним словом, кладовая здоровья! Это покруче будет, чем кремлевская диета. И напоследок несколько полезных советов из народных рецептов. Мучаетесь запорами? Два-три яблока натощак в течение месяца и все пройдет. Кроме того, яблочки помогают бросающим курить, психологически заменяя сигарету и питая организм витамином С. При воспалении желудочно-кишечного тракта лучше употреблять печеные яблоки. Тоже вкусно, а польза - одинакова. Маленьким деткам яблоки лучше протирать на терке - чтобы они быстрее усвоились.