Как избежать йододефицита?

Йод является одним из самых важных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Его недостаток чреват серьезными последствиями для здоровья.

Суточная норма потребления йода определена всемирной организацией здравоохранения: дети до 1 года – 50 мкг, дети от 1 до 6 лет – 90 мкг, дети от 7 до 12 лет – 120 мкг, подростки и взрослые – 150 мкг, девочки-подростки, беременные и кормящие матери – 200 мкг.

Дефицит йода можно избежать употребляя в пищу йодосодержащие продукты. В этом случае передозировка йода практически невозможна, так как большая его часть естественным путем выводится из организма.
Больше всего йода содержится в морепродуктах, в 100 граммах креветок – 110 мкг, трески – 263 мкг, морских водорослях – от 500 мкг до 5 г, жире печени трески – 350-700 мкг. Также йод входи в состав других продуктов: в 100 граммах ягод – 1 мкг, фруктах – 2-4 мкг, хлебе – 3-4 мкг, речной рыбе – 4-5 мкг, крупах – 1,5-4,5 мкг, картофеле – 5-7 мкг, говядине и свинине – 7 мкг, сметане и сливках – 8-9,5 мкг, горохе – 10 мкг, фасоли – 12,8 мкг, кефире и молоке – 14-30 мкг, яйцах – 20 мкг.

Идеальным продуктом для профилактики дефицита йода является йодированная соль, которую предлагает каждая аптека. В Европе йодом обогащают не только соль, но и другие продукты, например, чай, сахар, масло и молоко. А в Италии йод добавляют даже в обычную воду. На сегодняшний день в Украине уже освоен выпуск йодированной минеральной воды (можно купить в аптеке), соков, сахара, хлеба, молочных продуктов и даже водки. Кроме того, имеется опыт выкармливания домашней птицы кормами с добавлением йода, в результате чего куры несут яйца с повышенным содержанием йода.

С профилактической целью можно принимать препараты йода, продающиеся через аптечную сеть.