Эллиптический тренажер

Эллиптический тренажер - это один из новейших видов спортивного оборудования. Он сочетает в себе свойства беговой дорожки, степпера, отчасти - велотренажера. При этом за счет хорошей функциональности упражнения агрегат можно максимально приблизить к выполнению функции беговой дорожки, либо придать больше свойств степпера, либо превратить в велотренажер, но фактически по своему эффекту представляет собой лыжную прогулку не выходя из квартиры.

Разрабатывались подобные приспособления специально не только для спортивных центров, но и для эксплуатации в домашних условиях. Последний момент очень важен. Одним из несомненных преимуществ эллипсоида является его компактность и способность украсить собой любое, даже самое небольшое помещение.

Принцип работы вытекает из названия. Ноги двигаются по траектории плавной и чуть вытянутой окружности (в фитнесс-среде это называется кросс-тренинг), что позволяет воздействовать на все основные группы мышц человеческого тела, формируя при этом оптимальную нагрузку на мышцы, связки и сухожилия. Это особенно подходит для людей с заболеваниями суставов и позвоночника, или восстанавливающимся от травм и опасающимся их рецидива.

Современные эллиптические тренажеры - универсальны. Их прямая задача - дать силовую тренировку (внимание, дамы!) - мышцам ног, пресса, ягодиц и бедер, делать кожу упругой и эластичной. При этом конструкция эллиптического тренажера позволяет параллельно заниматься корректированием и верхней части тела - тренировкой мышц груди, рук и спины. И все это с одной стороны эффективно, а с другой - происходит в щадящем режиме (оптимальную для себя программу и нагрузку каждый способен выбрать самостоятельно). Конечно, успех зависит от персонального усердия, трудолюбия и целеустремленности, но отзывы показывают: такие тренажеры идеально подойдут человеку, стремящемуся как можно быстрей сбросить несколько килограммов.

Кроме того - эллиптические тренажеры относятся к давно и успешно зарекомендовавшему себя семейству кардиотренажеров, так как включает в себя и тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому многие лечебные учреждения сейчас активно оснащаются подобными современными конструкциями, которые применяются как для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так и для их профилактики. Встроенный компьютер позволяет контролировать время занятия, пройденную дистанцию, скорость, а также расход калорий, частоту пульса. В общем - дает полную информацию о переносимости человеком упражнения и эффекте от него.

Существует несколько видов эллиптических тренажеров. Механические эллипсоиды - наиболее простые и недорогие из них. В движение такие тренажеры приводятся посредством силы человека. Но такие тренировки сейчас считаются уже не современными.

Существуют и их магнитная разновидность. Такие тренажеры дороже, но зато нагрузки можно изменять более плавно.

И последний, и самый современный тип - электромагнитные эллиптические тренажеры. У них система торможения электромагнитная. Они бесшумны, долговечны и дают максимально точную пластику движений.