Детский массаж

Детский массаж с разрешения педиатра можно начинать в возрасте 5-6 недель. К сожалению, некоторым детям его необходимо делать в лечебных целях при выявлении тех или иных заболеваний. Здоровым детям детский массаж можно использовать как общеукрепляющее средство и способ решения некоторых проблем, характерных для самого раннего младенчества. Ведь первые недели после рождения сложные для малыша: ему приходится осваиваться в новой обстановке. Детским массажем можно помочь ребенку избавиться от родового стресса, адаптироваться к новым условиям и решить массу других трудностей.

Так, каждый родитель знает, что главной проблемой детей на начальном этапе жизни являются кишечные колики. Ребенок постоянно кричит, поджимает ножки к животу - это явный их признак. Кишечные колики не являются заболеванием и проходят со временем, однако они причиняют мучения малышу. Поэтому с ними нужно бороться. Можно применять специальные препараты, но в столь раннем возрасте все же лучше предпочесть не медикаментозные методы. Наиболее адекватным и эффективным из них станет массаж.

Практически у каждого ребенка в первые месяцы жизни повышен или понижен тонус мышц. При повышенном тонусе ребенок проявляет беспокойство, часто плачет и срыгивает, плохо спит. В этом случае назначают комплекс процедур, одной из которых является щадящий массаж. Он включает элементы поглаживания, растирания и покачивания, что постепенно приводит мышцы в нужный тонус.

При пониженном тонусе ребенок наоборот слишком спокоен, много спит и почти не плачет. Но это не должно радовать родителей. Ведь у таких детей наблюдается слабость мышц, а, следовательно, хуже развиты рефлексы сосания, глотания. Ребенок отстает в развитии от сверстников, позже начинает сидеть, ходить. В такой ситуации очень действенен стимулирующий массаж. Благодаря специально подобранным движениям, он активизирует ребенка, способствует нормализации состояния мышц.

Наталья Владимировна Свинухова предлагает различные методики и виды массажа с выездом на дом. Врач имеет большой опыт и отличные результаты в профилактике и лечении различных заболеваний. К тому же она без труда находит подход к детям, что облегчает установление контакта и делает проведение процедур легче и результативнее.