Гипертония

Гипертония - это одна из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий, которая характеризуется повышенным артериальным давлением. В России наличие этого заболевания выявлено приблизительно у 37% женщин и 58% мужчин трудоспособного возраста. Болезнь отличается незаметным возникновением, длительным течением и последующим прогрессированием с развитием тяжелых осложнений, среди которых следует отметить такие, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, стенокардия и др.

Развитию гипертонической болезни способствуют функциональные нарушения в работе некоторых отделов головного мозга человека, которые приводят к необратимым изменениям артерий и сердечной мышцы (миокарда). Вызваны они могут быть по некоторым причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • повседневные стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения;
  • хронические заболевания сердца, сосудов, почек, эндокринной системы (ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д.);
  • повышенное содержание в крови холестерина, натрия и кальция;
  • постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства и пр.);
  • курение и употребление алкоголя;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • избыточная масса тела;
  • возраст старше 45 лет.
Опасность возникновения подобной патологии у здорового человека существует при наличии хотя бы двух из вышеперечисленных факторов риска.

Основными клиническими проявлениями гипертонии являются головные боли, высокое артериальное давление, шум в ушах, тахикардия (учащенное сердцебиение), отеки и онемение конечностей, снижение работоспособности. На начальном этапе симптомы носят, как правило, периодический характер, беспокоя больного время от времени. Однако при несвоевременной диагностике и отсутствии терапевтических воздействий болезнь начинает интенсивно прогрессировать, изнашивая при этом сердце, а также поражая различные органы и системы организма.

В целях сохранения здоровья и улучшения качества жизни следует постоянно следить за уровнем артериального давления, а также регулярно проходить медицинские осмотры. Помимо осмотра пациента и определения стабильности подъема АД в обязательном порядке необходимо осуществлять обследование на выявление патологических изменений внутренних органов, а также сдать кровь и мочу на биохимические исследования.

Лечение гипертонии проводится поэтапно, в зависимости от реакции организма на те или иные воздействия. Оно включает в себя медикаментозную терапию (длительный непрерывный прием лекарственных средств, снижающих колебания АД, понижающих уровень холестерина в крови) и немедикаментозное лечение (отказ от вредных привычек, соблюдение низкосолевой и низкожировой диеты, нормированные физические нагрузки). При этом эффективность проводимых воздействий считается достигнутой при стойкой нормализации артериального давления до нормального здорового уровня.