Беременная спина

Многие женщины во время беременности сталкиваются с болезненными ощущениями в области спины. Иногда их беспокоит лишь поясница, а порой буквально отваливается и вся спина, но, к счастью, как правило, все эти беспокойства возникают лишь на последних сроках беременности, когда плод становится уже достаточно большим и усиленно давит на позвоночник. Значит, роды уже близко. Конечно, укреплять мышцы спины и сам позвоночник нужно было еще до беременности, но для облегчения подобных неприятных ощущений можно порекомендовать несколько полезных средств.

Во-первых, обратите внимание на то, как и на чем вы спите. Если это все еще старый диван с поролоновым основанием, возможно, пришло как раз то время, чтобы сменить его на удобную кровать с ортопедическими ламелями. А если на них положить еще и ортопедические матрасы, то качество вашего сна заметно улучшится. Выбирайте матрас средней степени жесткости с натуральными наполнителями и независимыми пружинами. Ведь в последние месяцы беременности необходимо отдыхать и спать даже днем. Сон на спине и на животе придется на некоторое время отложить, выбирайте удобные позы на боку. Чтобы вас не беспокоили также боли в области бедер, лонного сплетения и крестца, во время сна положите между ног большую подушку.

Во-вторых, беременность не означает отсутствие движений и элементарных упражнений. Напротив, сегодня проводятся специальные гимнастики для будущих мам. Эти упражнения не только облегчают боль в области позвоночника и других частей тела, но и подготавливают ваш организм к предстоящим родам. Хорошо укрепляет позвоночник и в целом здоровье будущих мам плавание и другие водные процедуры. Обязательно попробуйте аквааэробику, она снимает мышечное напряжение и повышает общий тонус организма. Если вы живете недалеко от моря, купание в морской воде насытит ваше тело полезными веществами и морскими минералами.

В-третьих, носите дородовый бандаж. Бандаж не только бережет вашу спину, но и помогает вам вынашивать малыша. Вы почувствуете, как он заметно снижает нагрузку на позвоночник. К тому же, бандаж предотвращает появление растяжек на коже. Если вы хотите достичь максимального эффекта, не стоит выбирать модели бандажей два в одном. Лучше купите отдельно дородовый и послеродовый бандаж. В качестве последнего подойдет также послеоперационный. Дородовый бандаж в форме трусиков со специальной поддерживающей вставкой в области спины и под животом поддерживает животик лучше, нежели пояс на липучке. Таким образом, выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете насладиться последними месяцами беременности, а не испытывать постоянную боль.