Возможности современной медицины в лечении бартолинита

В настоящее время при развитых возможностях современной медицины и фармакологии число женщин с различными заболеваниями мочеполовой сферы увеличивается. Это важно в отношении того, что женские болезни влияют на репродуктивную систему, а значит именно от того, насколько внимательно женщина относится к своему здоровью, зависит не только ее качество жизни и сам факт существования целых поколений. Несмотря на достижения современной медицины и фармакологии, такие факторы, как урбанизация населения нашей страны, ухудшение экологии и как следствие снижение общего иммунитета, злоупотребление антибиотиками и отсутствие регулярных профилактических осмотров приводят к учащению инфекций мочеполовой сферы.

Одним из частых инфекционных заболеваний половых путей у женщин является бартолинит. Несоблюдение личной гигиены, хронические вялотекущие инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем являются причиной воспаления бартолиновых желез, находящихся в нижней части входа во влагалище. Первичными симптомами заболевания являются отек и воспаление в области наружных половых органов, формирование абсцесса в области малых половых губ. Общее состояние характеризуется ознобом, повышением температуры, недомоганием. Вскрытие абсцесса иногда происходит самостоятельно, но в любом случае пациентка нуждается в госпитализации и принятии экстренных терапевтических мер.

Хронический форма не имеет выраженных симптомов. Острая стадия может закончиться частичным выходом гноя, заживлением железы с образованием капсулированной кисты. При периодически провоцирующих факторах - переохлаждение, раздражение при половом контакте, менструации, заболевание обостряется, капсула повторно нагнаивается, возникают боли при ходьбе, дискомфорные ощущения. При двустороннем бартолините секрет во время полового сношения не выделяется.

Тем не менее, современные методы диагностики и лечения позволяют вовремя выявить подобные гинекологические патологии. Прежде всего необходимо провести диагностирование у врача-гинеколога. Пациентку осматривают в гинекологическом кресле с помощью зеркал, берут мазок из влагалища и шейки матки, а также секрет на бактериологический посев для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Лечение заболевания проводится в стационарных условиях, так как пациентке необходим постельный режим. В терапевтическую схему включаются антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. При обнаружении бактериального вагиноза проводят соответствующее лечение, включающее дополнительную санацию влагалища антисептическим растворами. По улучшении состояния назначается физиотерапия с применением УВЧ (электромагнитное излучение высокой частоты).